Лечение болезней

Мигрень

Мигрень

Мигрень — заболевание, характеризующееся сильной, преимущественно односторонней, головной болью, которая сопровождается вегетативными нарушениями в организме, нередко тошнотой, рвотой, свето- и шумобоязнью.

Обычно приступу мигрени предшествует период так называемой ауры — обонятельной (человека преследует определенный запах), зрительной (перед глазами пляшут сверкающие точки, пятна или молнии), двигательной (паралич, слабость конечностей, онемение некоторых участков тела), речевой (слова звучат как в магнитофоне, тянущем пленку). Эта увертюра длится в среднем от десяти минут до получаса, а затем вступают в бой «молотки». Однако бывает и так, что после периода ауры приступ мигрени прекращается. В любом случае, если постоянно беспокоит сильная головная боль — снятие приступов обязательно.

Причины мигрени

Приступам мигрени могут способствовать неврозы, однократные или постоянные. За развитие неврозов у нас в организме отвечает, прежде всего, нейроэндокринная система (в том числе надпочечники и щитовидная железа), которая переходит в режим повышенной активности. И постоянная выработка гормонов стресса, в том числе адреналина, приводит к сужению сосудов. Причем – не к однократному, а постоянному.

Чётко обозначить конкретную причину возникновения и развития мигрени невозможно. Замечено, что чаще всего мигренью страдают генетически предрасположенные к этому заболеванию люди. Тем не менее, мигрень вызывается индивидуальным комплексом причин, свойственных каждому конкретному случаю.

Факторы риска

Жители сельской местности страдают от мигрени гораздо реже горожан. Развитие сильной головной боли во многом провоцируют внутренние конфликты психологического свойства, а мегаполис — самая благодатная почва для развития стресса, а следовательно — мигрени.

Типичного больного мигренью можно охарактеризовать как довольно амбициозного человека, ориентированного на крупные успехи в карьере, личной жизни. У таких людей головная боль носит более острый характер, чем у остальных. Факторами риска, провоцирующими мигрень, считаются также эмоциональная неустойчивость, склонность к депрессиям, диабет, курение, прием (в том числе с целью контрацепции) больших доз эстрогенов. Женщины страдают от мигрени в три раза чаще, чем мужчины.

Большое значение имеет наследственность, особенно по линии матери, а если приступы мигрени бывают у обоих родителей, то у ребенка только один шанс из десяти остаться здоровым. Вызвать приступ могут долгое пребывание в накуренном или душном помещении, перемена погоды, начало менструации у женщин, обезвоживание, нарушение режима питания. Провокаторами мигрени бывают определенные запахи, продукты (шоколад, сыр, орехи), напитки (какао, кофе, красное вино). Для каждого человека это достаточно индивидуально.

Профилактика болезни в Центре восточного массажа «Кэнсли»:

Запишись сейчас!

Сертификаты

Мы в соцсетях

Яндекс цитирования

Создание лидирующих сайтов для бизнеса
студия Циколия